
Ce dossier pédagogique sensibilise aux enjeux de la disponibilité et de la qualité de l’eau pour les écosystèmes et les activités humaines en Bretagne. Sa lecture permet de :
- Comprendre le fonctionnement particulier du cycle de l’eau en Bretagne, ses interdépendances et ses interactions à différentes échelles spatiales et temporelles.
- Identifier les répercussions des activités humaines sur la biodiversité et la santé, via l’eau, et les effets des actions menées pour y remédier.
- Connaître les données sur l’eau en Bretagne, représentées sous des formes variées compréhensibles par tou·te·s (schémas, graphiques, cartes).
Le dossier explique comment se répartit la ressource en eau brute sur le territoire breton et les raisons de sa variabilité, comment elle circule entre sol et sous-sol, amont et aval. On y découvre un panorama des données disponibles sur la consommation et les usages de l’eau par la société bretonne, les sources de prélèvement d’eau brute (eau de surface/eau souterraine) et leur qualité, les dernières connaissances sur les milieux aquatiques et les zones humides de la région. Le dossier présente les impacts des activités des Bretons et Bretonnes sur la qualité de l’eau et les conséquences sur leur santé et l’environnement. Enfin, il liste des actions engagées pour une gestion intégrée et durable de la ressource en eau.
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Infographie
Diaporama

Pour répondre à leurs besoins, les Bretons et les Bretonnes prélèvent 3 % de la ressource en eau disponible dans les milieux naturels de leur territoire. Ils doivent composer avec une ressource qui fluctue parfois grandement au fil des saisons ou d’une année sur l’autre.

Les milieux humides superficiels, par leur fonctionnement naturel, ont un rôle clef sur la qualité et la quantité de la ressource en eau en Bretagne.

La répartition des zones inondables en Bretagne n'est pas le fait du hasard mais relève de facteurs naturels et anthropiques. Pluviométrie, nature du sous-sol et du réseau hydrographique mais aussi l'influence maritime expliquent en partie l’intensité et la rapidité des épisodes de crues.

Chaque année des millions de mètres cubes d’eau brute sont pris dans les milieux naturels de la région. Ils servent à produire de l’eau potable et répondent aux besoins des activités économiques.

En Bretagne, une variété de milieux humides accueille une faune et une flore, parfois très spécialisées. Certaines espèces, dont l’état de conservation est préoccupant, vivent même exclusivement dans ces habitats aquatiques ou humides.

Si la surveillance de la contamination de l’air et du sol par les pesticides est aujourd’hui encore peu développée, la surveillance de l'eau s'appuie en revanche sur un maillage régional serré, recherchant de très nombreuses substances et bénéficiant de chroniques de mesures sur plusieurs années.

Le phosphore présent dans les cours d'eau bretons vient essentiellement des activités humaines (agriculture, eaux usées et industrie).

Une grande part des nitrates présents dans les cours d'eau bretons viennent des activités d'élevage et de la fertilisation minérale des cultures. Malgré une baisse régulière depuis les années 2000, les concentrations en nitrates sont encore à des niveaux qui dégradent la qualité des eaux.

Les résultats de 35 ans de suivi des eaux littorales par l'Ifremer montrent que les concentrations de contaminants mesurées dans les sédiments dépassent sur certains sites les seuils hauts préconisés par la convention Ospar, c’est-à-dire à partir desquels il y a des effets sur les organismes viva
L'objectif de développement durable n°6 " Une eau propre et à un coût abordable pour tous " : où en est la Bretagne ?
L’agenda 2030 de la France fixe des objectifs de développement durable (ODD), notamment sur l’eau propre et à un coût abordable pour tous (ODD n°6). À ce titre, la Bretagne doit améliorer la qualité de l’eau (réduire la pollution, éliminer l’immersion de déchets, réduire au minimum les émissions de substances dangereuses, réduire la part d’eaux usées non traitées, etc.). Elle doit adopter une gestion durable des ressources en eau afin de garantir la viabilité des prélèvements et approvisionnement en eau douce et d’anticiper la pénurie d’eau. Elle doit mettre en œuvre une gestion intégrée des ressources en eau à tous les niveaux territoriaux. Enfin, elle doit protéger et restaurer les écosystèmes liés à l’eau. Une série d’indicateurs à l’échelle régionale permet de suivre la progression de la Bretagne pour atteindre ces objectifs.
Voir plus d'indicateurs sur l'eau sur l'Observatoire local de l'environnement en Bretagne
Cartes
Consulter et télécharger les collections cartographiques sur :
- les précipitations et l’évapotranspiration réalisées en collaboration avec Météo France (collection cartographique « Le climat breton »),
- la perméabilité à l'eau du sous-sol breton et la contribution globale annuelle des eaux souterraines à l'alimentation des rivières bretonnes réalisée en collaboration avec le Bureau de recherche géologique et minière Bretagne,
- les bassins versants en Bretagne,
- l'état écologique des masses d'eau de surface en Bretagne réalisée en collaboration avec l'Agence de l'eau Loire-Bretagne.
Tableaux de bords interactifs
Manipuler les données des tableaux de bord sur :
- les prélèvements d'eau brute soumis à redevances en Bretagne : analyse de l'évolution annuelle depuis 1999
- les niveaux de nappes d'eau souterraine de Bretagne : analyse de l'évolution mensuelle depuis 1980
- l'assèchement des cours d'eau bretons
- les projections climatiques de l'évolution des précipitations en Bretagne
- l’état des masses d'eau en Bretagne
- l’eutrophisation dans les cours d'eau bretons : analyse de l'évolution annuelle depuis 1995
- les pesticides dans les cours d'eau bretons : analyse de l'évolution annuelle depuis 1995
- la gestion des bassins versants en Bretagne.
Données ouvertes
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