La santé-environnement en Bretagne

La santé-environnement désigne les relations entre des variables environnementales (pollution, nuisances sonores, qualité des aliments, produits toxiques, changement climatique etc.), et la santé humaine. Depuis 2004, la France a lancé un Plan national en Santé-Environnement (PNSE) qui se décline en plans régionaux pour observer ces phénomènes qui lient santé et environnement. En Bretagne, des facteurs spécifiques comme la présence de radon, l'usage des pesticides, les marées vertes ou la pratique répandue de la pêche à pied, s’ajoutent à des problèmes environnementaux globaux comme le changement climatique ou la pollution de l’air, des sols et de l’eau. Ce dossier présente les données et connaissances actuelles sur l'exposition de la population à ces variables environnementales, les effets sur la santé et la prévention des risques associés. Il vous propose également de découvrir les résultats du baromètre Santé-Environnement qui révèle les perceptions, les connaissances et les pratiques en santé-environnement des Bretons et des Bretonnes. Cette enquête est menée tous les 7 ans depuis 2007 par l'Observatoire régional de la Santé en Bretagne dans le cadre du Plan régional Santé-Environnement de la Bretagne,