Dernière mise à jour le : 2 mai 2019

141 sites bretons touchés par des proliférations d'algues vertes entre 2007 et 2018

Les proliférations d’algues, qu’elles soient microscopiques ou non, sont le symptôme d’un enrichissement excessif des eaux en éléments nutritifs comme l’azote ou le phosphore. Ce phénomène, appelé eutrophisation, s’exprime plus ou moins selon les secteurs littoraux et selon les années.

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Un suivi aérien à chaque belle saison

Le Centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva) effectue chaque année, d'avril à octobre, un suivi des prolifération d'algues vertes du linéaire côtier breton. Pour cela, il effectue des survols réguliers pour mesurer les surfaces de dépôts sur les plages et prélève des algues afin de d'analyser leurs indices nutritionnels (nitrate et phosphore).

Plusieurs facteurs se combinent lors de ces proliférations : une grande surface d’estran, la transparence et le confinement de l’eau, les apports en éléments nutritifs (nitrates), l’éclairement, la température de l’eau, les conditions annuelles de reconduction des stocks d’algues vertes, favorables au redémarrage des proliférations au printemps suivant.

Face à l'ampleur des marées vertes certaines années, le gouvernement français a lancé en 2010 un plan de lutte contre les algues vertes pour améliorer les connaissances, le ramassage et le traitement des algues et prévenir leur prolifération, dans les 8 baies les plus concernées : la Fresnaye, Saint-Brieuc et Lieue de Grève (Côtes-d’Armor), Douron, Horn-Guillec, Quilimadec, Douarnenez et Concarneau- baie de la forêt (Finistère).

Évolution de la surface couverte moyenne d'algues vertes (sites sableux bretons)

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Mieux comprendre

Des informations sur les algues vertes sur le site Web du Centre d'étude & de valorisation des algues.

Le site Web Algues vertes infos, proposé par l'État et le conseil régional de Bretagne, donne une information complète sur le phénomène de prolifération des algues vertes et présente les politiques publiques mises en œuvre pour lutter contre cette prolifération.

 

Auteurs : Emilie Novince (OEB)
Collaborateurs : Sylvain Ballu (Ceva)
Organisme Associé

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