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Ce que l'on sait de la qualité bactériologique des sites de baignade en Bretagne

Par Emmanuèle Savelli (OEB)
en collaboration avec Benjamin Richard (ARS)
Mise à jour : 16 juillet 2021
Temps de lecture : 2 minute(s)
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eau
santé-environnement
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Sommaire de l'article
Photo baignade

L’Agence régionale de la Santé Bretagne assure le suivi sanitaire de la qualité bactériologique de 586 sites de baignade en mer et en eau douce. En 2020, 99 % présentaient une eau répondant aux exigences de qualité en vigueur. Toutefois, cinq sites sont interdits à la baignade pendant l’intégralité de la saison touristique 2021, au motif d’une qualité insuffisante.

En Bretagne, la contamination microbiologique des eaux peut compromettre certaines activités littorales sensibles sur le plan sanitaire comme la baignade, mais c’est aussi le cas pour la pêche à pied et la conchyliculture. Les sources de contamination peuvent être nombreuses et sont étroitement liées au contexte du bassin versant en amont : l’assainissement non-collectif et collectif urbain, industriel et artisanal, les activités portuaires et touristiques (plaisance, caravaning, etc.), les animaux d’élevage (bétail), la faune sauvage et domestique (oiseaux, chiens, chevaux), etc.

Quels risques sanitaires ?

Le risque infectieux associé à la baignade dans une eau de mauvaise qualité bactériologique se traduit principalement par des gastro-entérites, des otites ou encore des dermatites. Des risques particuliers existent également en eau douce, tels que la leptospirose par exemple.

Consulter le site de l'ARS : qualité de l'eau de baignade et santé

Photo analyse eau baignade douce

Crédit photo : Laurent Mignaux - Terra | Analyse d'eau dans un site de baignade en eau douce.

Les résultats du suivi

D'après les résultats du suivi réalisé sur 586 sites de baignade en 2020 par l'ARS, la majorité sont d’excellente qualité et 99 % présentent une eau répondant aux exigences de qualité en vigueur. Toutefois, à l’issue de la saison 2020, 5 sites dans le Finistère sont interdits à la baignade durant toute la saison estivale 2021 en raison d’une qualité bactériologique insuffisante cumulée ces dernières années en application de la réglementation communautaire.

En Bretagne, 27 sites de baignade en eau douce bénéficient d'un suivi complémentaire des proliférations de cyanobactéries. Ces microalgues, potentiellement toxiques, peuvent également être à l'origine de risques sanitaires lors de la baignade.

En savoir plus sur la qualité de mon site de baignade

Que retenir ?

  • 586 sites de baignade en mer et en eau douce sont suivi en 2020 par l'ARS.

  • La baignade, comme la pêche à pied et la conchyliculture, expose à des risques de contamination microbiologique.

  • Les sources de contamination sont nombreuses : assainissement, activités portuaires et touristiques, élevage (bétail), etc.

  • Les risques infectieux associé à une exposition bactériologique : gastro-entérites, otites, dermatites. La leptospirose en eau douce.

photo Emmanuele Savelli
Emmanuèle Savelli
Cheffe du pôle Communication
Pôle communication
02 99 35 45 83

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