On vous explique

Pourquoi le bois de chauffage en Bretagne est une ressource énergétique à la fois traditionnelle et d’actualité ? et quels sont les enjeux de son utilisation pour l'environnement et la santé ?

Par Emmanuèle Savelli (OEB)
en collaboration avec Thomas Paysant - Le Roux (OEB) Thomas Patenotte (OEB) Aliette Lacroix (OEB) Alejandro Zermeno Rodriguez (OEB) Air Breizh
Mise à jour : 25 octobre 2023
Temps de lecture : 10 minute(s)
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énergie
biomasse
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Coupe de bois bûche

Les Bretons et les Bretonnes se chauffent au bois depuis longtemps et le succès de cette ressource énergétique pour le chauffage domestique ne se dément pas aujourd’hui. Le bois est également utilisé pour alimenter des chaufferies domestiques partout en Bretagne et certaines unités industrielles ont désormais de fortes puissances.

D’où vient le bois de chauffage utilisé en Bretagne ?

Pour l’essentiel, il s’agit de bois récolté en Bretagne. Les bûches du bois de chauffage sont principalement issues des forêts et du bocage breton, sans qu’il soit possible de retracer précisément leur origine. En effet, une grande partie du bois provient de circuits informels, courts ou d’auto-approvisionnement. Seule une très faible part des bûches consommées passe par des circuits commerciaux classiques de distribution. Le bois bûche est aux trois quarts constitués de feuillus dur (chêne, châtaignier, charme, hêtre, orme, etc.), plus rarement de résineux, ou de feuillus tendres.

Les granulés de bois sont de plus en plus utilisés en Bretagne pour le chauffage domestique. Ils sont fabriqués à partir de sciures, plaquettes ou de petits bois non valorisables en bois d’œuvre, issus principalement de résineux, mais également de feuillus.

La forêt et les déchets de bois fournissent l'essentiel de la ressource en bois déchiqueté. Les déchets de bois sont tous les bois non traités, en fin de vie, de type broyats de palettes et d'emballages, ainsi que les sous-produits de l'industrie du bois.

Comment est choisie la part de la ressource en bois valorisable comme combustible ?

Le bois n'est pas qu'un combustible pour le chauffage domestique ou collectif, il est aussi valorisable dans la construction ou l’industrie, comme matériau biosourcé. L’usage réel des bois dépend de la demande. Toutefois, pour les arbres forestiers, à chaque partie peut être attribué un usage potentiel, défini par l'IGNF comme la « valorisation la plus élevée possible, en termes économique, en fonction des caractéristiques de chaque pièce de bois ». Ainsi, selon le diamètre des branches, on considère habituellement les usages suivants :

  • les tiges de plus de 25 cm de diamètre seront principalement valorisées en bois d’œuvre (menuiserie, charpente, ébénisterie, emballage) ;
  • les branches de plus de 7 cm en bois d’industrie ou en bois de chauffage (trituration, déchiquetage du bois pour l’industrie du panneau ou de l’énergie, bois bûche) ;
  • les petites branches, d’un diamètre inférieur à 7 cm seront potentiellement valorisées en bois de chauffage, sous forme de plaquette, ou bien laissées sur place.

Ces considérations sont adaptées au contexte national actuel et peuvent bien entendu perdre toute pertinence dans un autre contexte économique et politique.

Image
Répartition des scetions de bois selon leur usage potentiel (OEB)

Quelle place occupe le bois dans la production d’énergie renouvelable en Bretagne ?

Toutes filières confondues, le bois arrive en tête du mix des ressources énergétiques utilisées en Bretagne pour produire de l’énergie. Il en fournit environ un tiers. Si on considère uniquement les énergies renouvelables, cette part atteint même 47 %. C’est d’ailleurs une particularité régionale car en France, la part du bois dans la production d’énergies renouvelables avoisinait 34 % en 2022.

Comment expliquer l’usage important du bois de chauffage dans la région ?

L'exploitation du bois pour le chauffage domestique a toujours été importante en Bretagne. Et ce marché ne fait que croître depuis 15 ans (+ 25 % de consommation de bois), soit une moyenne de 200 000 tonnes supplémentaires par an.
Une enquête réalisée en hiver 2023 par l’OEB et Fibois a montré que dans la moitié des maisons individuelles de la région, on se chauffe intégralement ou partiellement au bois. Et ceci légèrement plus en milieu rural qu’en zone urbaine. L’ensemble des ménages équipés consommeraient un peu plus d’1 million de tonnes de bois par an, surtout des bûches, même si la consommation de granulés de bois (pellets) a augmenté depuis 2015.
À partir des années 2000, sont apparues en Bretagne des chaufferies fonctionnant au bois déchiqueté, dont la puissance dans le cas de grosses unités est parfois 1 000 fois supérieure à celle d'un appareil individuel.

Lire notre article « Le chauffage au bois domestique continue sa croissance en Bretagne, porté par les granulés » pour découvrir la synthèse des informations collectées lors de cette enquête sur les pratiques du chauffage domestique en Bretagne.

À quoi servent les chaufferies au bois bretonnes ?

À l'origine, l’industrie du bois utilisait des chaufferies pour sécher ses sciages et valoriser énergétiquement ses déchets et produits connexes. Avec le temps, les installations se sont diversifiées. Aujourd’hui, on compte plus de 500 chaufferies d’une puissance allant de 15 kW à 33 MW et qui consomment chaque année plus de 500 000 tonnes de bois. Désormais, elles appartiennent en majorité à des collectivités et des agriculteurs. Elles servent à chauffer des bâtiments publics, des bâtiments d'élevage, des serres, ou encore elles alimentent des réseaux de chaleur urbains. Certaines produisent même de l'électricité en plus de la chaleur (centrales de cogénération).

Comment la manière dont le bois de chauffage est prélevé influe-t-elle sur l’environnement ?

Les pratiques sylvicoles jouent sur le volume de biomasse mobilisé et exporté, et donc sur le taux de matière organique des sols. Ceci impacte leur fertilité, leur capacité de rétention de l'eau ou des éléments nutritifs, et leur activité biologique. L'usage des machines est également susceptible de jouer sur le tassement du sol et ses caractéristiques.

La biodiversité forestière dépend étroitement des micro-habitats disponibles et donc de la nature et des volumes de bois vivants ou morts. La récolte de menus bois notamment peut modifier le milieu au profit d'espèces en milieu ouvert et une récolte accrue est susceptible de modifier les trames vertes. Les pratiques sylvicoles impactent la concentration en polluants et la quantité d'eau disponible. Cet enjeu est en partie lié à la qualité des sols et la biodiversité des milieux.

La valorisation de la biomasse joue sur l'aspect des paysages (bocage, paysages boisés, etc.) et la répartition des espaces naturels, agricoles et forestiers.

Pour comprendre le rôle des boisements en bordures de cours d’eau ou de zones humides sur le cycle de l’eau et la biodiversité, on vous explique comment l'eau circule, en Bretagne, entre surface et sous-sol

Quel est l’impact du chauffage au bois sur la qualité de l’air en Bretagne ?

Dans certaines conditions de combustion, lorsque le bois ne brûle pas complètement (feu en plein air, foyer ouvert, appareils de chauffage anciens ou encore usage de bois humide), il émet des particules fines de diamètres inférieurs à 2,5 (PM2,5) et 10 microns (PM10), et des composés chimiques dangereux pour la santé (CO, COV, etc.). Ces émissions ont un impact sur la qualité de l’air extérieur mais aussi intérieur, et présentent un risque pour la santé.

Air Breizh, organisme chargé de la surveillance de la qualité de l’air en Bretagne, explique que ces émissions peuvent contribuer aux épisodes de pollution atmosphérique dans les zones bretonnes densément peuplées et dans certaines conditions météorologiques (en hiver et au printemps, dans des conditions anticycloniques marquées). « Les particules PM10 et PM2,5 peuvent provoquer une atteinte fonctionnelle respiratoire, le déclenchement de crises d’asthme et la hausse du nombre de décès pour cause cardio-vasculaire ou respiratoire ». En 2020, le chauffage au bois domestique était à l’origine de « 96 % des émissions de PM2,5 en Bretagne » liées au secteur résidentiel. « Les concentrations annuelles moyennes des PM2,5 [étaient] homogènes sur l’ensemble [de la Bretagne]. Les valeurs de pollution de fond varient de 6 - 7 μg/m3 en zone rurale à 8 - 9 μg/m3 dans les centres urbains. » Selon le référentiel considéré (Valeur Limite réglementaire, fixée à 25 μg/m3 ou recommandation plus sévère de l’OMS à 5 μg/m3), cette concentration est jugée ou non préoccupante.

Aller plus loin avec des données spatiales et temporelles détaillées

Chaque année, le rapport d’Air Breizh présente les résultats des mesures annuelles en particules fines (PM2,5 et PM10) et leur impact sur la qualité de l’air en Bretagne. À retrouver sur : www.airbreizh.asso.fr

Santé publique de France a évalué l’impact de la pollution atmosphérique sur la mortalité annuelle en France entre 2016 et 2019. Il en ressort que « chaque année près de 40 000 décès seraient attribuables à une exposition des personnes âgées de 30 ans et plus aux particules fines (PM2,5). Ainsi, l’exposition à la pollution de l’air ambiant représente, en moyenne, pour les personnes âgées de 30 ans et plus une perte d’espérance de vie de près de 8 mois pour les PM2,5 ». Ces risques sanitaires sont encore insuffisamment connus de la population en Bretagne car à peine 30 % des utilisateurs de bois chauffage sont conscients de la pollution créée par la combustion du bois. Un chiffre qui descend à 20 % pour ceux et celles qui se chauffent aux granulés. Un bon équipement pour se chauffer au bois ne fait pas tout, encore faut-il savoir l’utiliser correctement pour protéger sa santé et celles des autres.

Que retenir ?

  • Le bois de chauffage consommé en Bretagne est à 70 % d’origine régionale. Il vient principalement de forêts de feuillus, de haies bocagères et de forêts de résineux et, dans une moindre mesure, de bois d’élagage et en fin de vie.

  • La ressource en bois ne sert pas qu’à se chauffer et lors de la collecte du bois forestier, ses usages économiques (énergie, construction, industrie) dépendent en théorie des caractéristiques du bois (par exemple le diamètre des billes ou branches coupées).

  • Le bois est la première ressource utilisée en Bretagne pour produire de l’énergie (surtout de la chaleur mais aussi un peu d’électricité pour les installations faisant de la cogénération).

  • La Bretagne se distingue du reste de la France pour son recours important à la ressource en bois pour sa production d’énergies renouvelables.

  • Se chauffer au bois est une pratique traditionnelle, largement répandue chez les ménages sur l’ensemble du territoire régional et néanmoins en plein essor.

  • Les ménages bretons consommeraient chaque année plus d’1 million de tonnes de bois de chauffage, essentiellement sous la forme de bûches mais aussi, de plus en plus, sous la forme de granulés.

  • Il existe plus de 500 chaufferies fonctionnant au bois en Bretagne. Elles consommeraient plus de 500 000 tonnes de bois chaque année.

  • Les pratiques sylvicoles et la valorisation du bois en Bretagne ont des impacts sur les écosystèmes, la qualité des sols et de la ressource en eau, mais aussi sur l’aspect des paysages.

  • Le chauffage au bois domestique en Bretagne contribue fortement à la pollution en particules fines de diamètres inférieurs à 2,5 microns, contribuant ainsi à l’exposition de la population à des risques sanitaires. Cette pollution de l’air intérieur et extérieur intervient lorsque la combustion du bois est mal maîtrisée, ce dont peu de Bretons et Bretonnes ont conscience (20 à 30 % des personnes se chauffant au bois).

photo Emmanuele Savelli
Emmanuèle Savelli
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Pôle communication
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Alejandro Zermeno Rodriguez
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Aliette Lacroix
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