La Bretagne a développé une agriculture intensive depuis les années soixante, se plaçant ainsi première région agricole française. Elle est, de ce fait, particulièrement touchée par la pollution d’origine agricole, notamment par les produits phytosanitaires qui sont régulièrement détectés dans l’air et dans les eaux bretonnes.
Face à cette problématique, l’une des orientations prioritaires sur le plan national, déclinée en région via le Plan Régional pour la Qualité de l’Air (PRQA) ou le Schéma Régional Climat Air Energie (SRCAE), est de mieux connaître l’exposition de la population aux polluants agricoles. C’est dans ce cadre qu’Air Breizh mène des campagnes de mesures annuelles dans la région depuis 2002, généralement au printemps, saison la plus "chargée" en termes de présence de pesticides dans l’air ambiant, et en été. Depuis 2005, des mesures sont réalisées chaque année au niveau du centre technique municipal de Mordelles (en zone périurbaine), en partenariat avec Rennes Métropole et le Conseil Régional, afin d’étudier l’évolution pluriannuelle des pesticides dans l’air. Une nouvelle campagne de mesures a été réalisée du 13 mai au 29 juillet 2014. Le protocole, les résultats et leurs interprétations sont présentés dans ce rapport.