Depuis plusieurs années, la restauration hydromorphologique des cours d'eau est mise en ouvre afin d'améliorer la qualité de l'eau et des milieux aquatiques en réponse à la Directive Cadre européenne sur l'Eau. Les premiers projets étaient expérimentaux et les gestionnaires ont aujourd'hui besoin de cadrer les démarches et d'assurer l'efficacité des actions de restauration. La mise en place sur le territoire français de sites pilotes et de démonstrations vise à acquérir à l'horizon 2017 des connaissances sur le fonctionnement hydromorphologique des cours d'eau et sur les techniques de restauration mises en oeuvre. Dans l'attente de ces résultats, cette étude cherche à identifier les éléments importants d'un projet de restauration en s'appuyant sur l'analyse d'anciens projets de restauration. La base de données créée a permis de sélectionner 30 sites sur le territoire Bretagne, Pays de la Loire. L'étude de ces sites a fait ressortir des facteurs limitant la réussite des projets et des éléments pour y remédier. Par ailleurs, un guide sur les préconisations techniques à l'attention des acteurs de terrain verra le jour, à la demande de l'ONEMA.
Conséquences des travaux de restauration écologique sur l'hydromorphologie des cours d'eau
Mise à jour :
10 septembre 2013
restauration
cours d'eau
Lien vers la ressource
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
BOUDOT GRIMAUD T.
Auteurs organismes
Office national de l'eau et des milieux aquatiques (ONEMA)
UNIVERSITE DE RENNES I
Éditeur
Université de Rennes
Date de parution
10 septembre 2013
Langue
Français
consequences_travaux_restauration_ecologique_cours_deau_boudot.pdf
Disponible au format pdf | 1.42 Mo