Sciences Ouest n°201 - Les algues en Bretagne : une récolte d'innovations

Mise à jour : 20 mars 2007
0
algue
écologie marine

Les eaux bretonnes abritent plus de 500 espèces d'algues. Ce champ unique en Europe est parcouru par une flotille de 48 goémoniers et des centaines de pêcheurs à pied. Chaque année, ils récoltent 70 000 tonnes d'algues, surtout dans le nord du Finistère. Ces algues sont intégrées dans nos objets quotidiens ou dans les cosmétiques. Et surtout dans l'alimentaire, pour la texture et l'arôme.Pour découvrir de nouvelles molécules, extraites des algues, les recherches se multiplient aujourd'hui en Bretagne. Le Ceva, à Pleubian (22), est la plus importante structure de recherche sur les algues en Europe. Ce dossier présente ses recherches actuelles, qui auront des applications notamment pour la conservation des aliments ou la conception de plastiques biodégradables. Côté cosmétique, Secma biotechnologies marines, à Pontrieux (22), a découvert qu'une algue a des propriétés similaires à celles de la DHEA ; Océalys, à Plouzané (29), récolte elle-même ses algues à Molène pour ses cosmétiques. En agriculture, le nouveau produit aux algues de Goëmar, à Saint-Malo (35), aide le blé à mobiliser ses défenses naturelles. En médecine, les microalgues sont aussi intéressantes : la Somaig, à l'Ile-Grande (22), y cherche des molécules anticancéreuses.Mais les algues sont parfois une source de nuisances. Chaque été, les marées vertes envahissent certains sites de la côte. L'an dernier, plus de 50 000 m3 d'algues vertes ont été ramassés. Pour le combattre, ce phénomène doit d'abord être bien compris : c'est une autre mission du Ceva. D'autres algues posent problème, les microalgues toxiques, dont se nourrissent des coquillages ; un réseau national les surveille, coordonné par l'Ifremer. Enfin, ce dossier rappelle l'intérêt que les hommes du XIXe siècle portaient déjà pour les algues et donne des idées de sorties, cet été, pour les découvrir de plus près.

Notice détaillée

Sciences Ouest n°201 - Les algues en Bretagne : une récolte d'innovations
Type de document
Revue / Lettre d’info
Auteurs organismes
Espace des sciences
Date de parution
20 mars 2007
Langue
Français
Collection documentaire
Organismes associés