Dernière mise à jour le : 20 janvier 1996

Qualité chimique et physique des sols : Variabilité spatiale et évolution

DESCRIPTION

La dégradation physique prend de nouvelles formes, des zones de grande culture dans des régions de relief peu marqué peuvent être affectées par l'érosion. Des déplacements de particules et éventuellement de produits phytosanitaires provenant des parcelles cultivées peuvent contaminer les cours d'eau et les zones côtières. Les hauts niveaux de rendement des cultures ont modifié le cycle terrestre de l'eau et sollicité au maximum la réserve en eau des sols. On a de plus en plus fréquemment recours à l'irrigation complémentaire, même dans les régions septentrionales. Les conséquences à long terme aussi bien sur les sols que pour les nappes d'eau souterraines sont encore mal connues. La qualité des sols apparaît alors comme ayant été à la fois un facteur d'évolution de leur mise en valeur et de façon plus générale, de différenciation de nos paysages au cours du temps. Dans l'avenir, la qualité des sols sera sans aucun doute mieux prise en compte car elle est un élément essentiel de toute réflexion ayant pour objectif une agriculture durable dans le respect de l'environnement.

NOTICE BIBLIOGRAPHIQUE DETAILLÉE

keyboard_arrow_right Titre : Qualité chimique et physique des sols : Variabilité spatiale et évolution
keyboard_arrow_right Type de documentation : Rapports
keyboard_arrow_right Auteur(s) personne(s) : D.TESSIER, A.BUAND, Y.LE BISSONAIS et E.DAMBRINE
keyboard_arrow_right Date de publication : 20 janvier 1996
keyboard_arrow_right Editeur(s) : Association française pour l'étude des sols (AFES)
keyboard_arrow_right Tags thématiques : pollution agricole, pollution chimique, pollution des eaux souterraines, érosion du sol, qualité du sol
keyboard_arrow_right Langue : Français
keyboard_arrow_right Collection : Etude et Gestion des Sols

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