Le projet « Verger Cidricole de Demain », coordonné par l’IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles), vise à concevoir, expérimenter et évaluer des vergers économiquement viables et économes en intrants. Dans une approche dite « système », sont combinées diverses pratiques pour la maitrise des bio-agresseurs et la conduite du verger (entretien du sol, fertilisation, gestion de l’alternance de production...). Le projet s’appuie sur une participation multi-acteurs depuis les étapes de conception et d’implantation des vergers à celles de pilotage et d’évaluation, avec l’originalité d’un dispositif multi-site entièrement implanté chez des producteurs répartis dans le Grand Ouest (9 sites, dont 2 en agriculture biologique). Après 3 ans de suivi, l’enregistrement détaillé des pratiques permet de tirer les premiers enseignements sur les performances, les impacts et le fonctionnement des vergers innovants testés durant leur phase juvénile. Les premiers résultats montrent notamment que les changements de pratiques de fertilisation et d’entretien du sol semblent davantage pénaliser l’entrée en production des systèmes bas-intrants que la réduction des intrants phytosanitaires (hors herbicides). La poursuite des enregistrements, leurs analyses sur plusieurs années et en phase adulte, restent cependant indispensables avant de conclure et de diffuser aux producteurs les combinaisons de pratiques les plus prometteuses.
Sur les 9 sites, 3 sont en Bretagne. Les localisations exactes ne sont pas données.