Solieria chordalis (Rhodophyta, Gigartinales) s'échoue depuis de nombreuses années sur la presqu'île de Rhuys dans le sud de la Bretagne. À hauteur de plus de 2 000 tonnes par an, ces arrivées massives d'algues causent de réels problèmes écologiques et économiques pour les communes du littoral breton. L'objectif des travaux de recherche a été d'étudier S. chordalis, dans l'optique de proposer une gestion raisonnée voire durable de cette biomasse ainsi que des perspectives d'applications. Les résultats d'un suivi mensuel de l'algue d'octobre 2013 à octobre 2015 ont montré une variation saisonnière de la biomasse sur l'estran, de la morphologie macro- et microscopique, du taux de matière sèche et de la composition biochimique de l'espèce. En fonction des facteurs saisonniers environnementaux, il est désormais possible d'estimer la quantité et la composition biochimique de l'algue et de proposer des applications. Le procédé d'Extraction Assistée par Enzymes pour ses avantages écologiques, sa spécificité et pour son efficacité catalytique a été choisi pour la production d'extraits hydrosolubles antiviraux, antibactériens et immunostimulants. La protéase commerciale Alcalase permet d'augmenter significativement de 30 % la quantité de composés hydrosolubles disponibles, par rapport à une extraction sans enzyme. Près de 60 % de la matière sèche de l'algue a été liquéfiée et solubilisée après optimisation des paramètres d'extraction. Les extraits hydrosolubles produits en présence d'enzymes ont montré des activités anti-herpétiques (CE50 de 86,0 à 145,9 µg/mL), sans montrer de cytotoxicité sur les cellules saines. L'activité immunostimulante a été évaluée en utilisant le modèle de pathogénicité Caenorhabditis elegans Pseudomonas aeruginosa. L'application d'extraits hydrosolubles de S. chordalis prolonge l'espérance de vie du nématode infecté par la bactérie pathogène, notamment en stimulant l'expression de certains gènes de son système immunitaire (zk6.7, spp-1, f28d1.3 et f38a1.5). Les extraits produits présentent donc des activités antivirales et immunostimulantes intéressantes qui permettent d'envisager des applications dans divers domaines.
Valorisation des métabolites d'algues proliférantes par voie enzymatique : applications dans les domaines de la nutrition et santé animale, végétale et humaine, de la cosmétique et de l'environnement
Mise à jour :
01 janvier 2016
algue
produit alimentaire
nutrition
Lien vers la ressource
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
Burlot,A-S
Éditeur
Université de Bretagne-Sud
Date de parution
01 janvier 2016
Langue
Français