Suivi bactériologique des gisements naturels de coquillages des Côtes d'Armor fréquentés en pêche à pied - Année 2009

Mise à jour : 20 janvier 2010
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eaux côtières
pêche (action)
mollusque
qualité de l'eau

En dehors de ses intérêts multiples, la pêche à pied n'est pas sans risque, des problèmes sanitaires majeurs peuvent apparaître en cas de consommation directe de coquillages filtreurs (moules, huîtres, coques, palourdes) pêchées en milieu insalubre ou fortement contaminé. Ces bivalves, par leur activité de filtration, peuvent concentrer des éléments pathogènes présents dans le milieu (bactéries, virus, etc.).Le pêcheur à pied amateur, contrairement aux professionnels de la conchyliculture, ne peut épurer ses coquillages avant consommation.Afin de limiter les risques liés à leur consommation, un suivi de la qualité sanitaire des gisements naturels de coquillages a été mis en place.

Notice détaillée

Suivi bactériologique des gisements naturels de coquillages des Côtes d'Armor fréquentés en pêche à pied - Année 2009
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
Prigent Jean-Luc
Rougerie Michel
Éditeur
Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (IFREMER)
Date de parution
20 janvier 2010
Langue
Français