Suivi bactériologique des gisements naturels de coquillages des Côtes D'Armor fréquentés en pêche à pied - 1999

Mise à jour : 20 juin 1999
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pêche (action)
bactériologie

En Côtes d'Armor, la pêche à pied, activité traditionnelle sur l'estran, a participé par le passé à l'alimentation des populations littorales.
Profondément ancrée dans la culture locale, elle est encore pratiquée à usage professionnel mais est surtout devenue pour beaucoup, une activité ludique ou éducative et un atout pour le tourisme littoral. Activité polymorphe, elle concerne à la fois la collecte de crustacés, poissons et coquillages.
La fréquentation des sites varie notamment en fonction des coefficients de marée et connait son apogée lors des marées d'équinoxe.
Pratique connue de tous, elle avait jusque récemment fait l'objet de peu d'études dans le département. En 1993, un recensement des sites fréquentés avait été réalisé auprès des mairies des communes littorales. Il a été complété en 1995 et 97 par des repérages aériens réalisés dans le cadre de la mise en place des Schémas de Mise en Valeur de la Mer (SMVM).

Notice détaillée

Suivi bactériologique des gisements naturels de coquillages des Côtes D'Armor fréquentés en pêche à pied - 1999
Type de document
Bilan périodique
Auteurs personnes
Le Mao Patrick
Rougerie, Michel
Prigent Jean-Luc
Auteurs organismes
Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer
Date de parution
20 juin 1999
Langue
Français
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