Récolte des algues de rive - Guide des bonnes pratiques

Mise à jour : 20 janvier 2012
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algue
agriculture biologique
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Ce guide de bonnes pratiques s'adresse à tous les récoltants d'algues de rive et toutes les personnes de la filière algue et de la filière agrobiologique qui souhaitent connaître les pratiques de récoltes permettant une gestion durable des champs d'algues de rive. Il vise à permettre une utilisation durable des ressources en diffusant aussi largement que possible les connaissances concernant ces algues afin que la règlementation et les bonnes pratiques à respecter soient connues de tout usager de l’estran.Le document contient des fiches présentant des algues de rive, c’est-à-dire des algues fixées au sol et qui sont récoltées à pied à marée basse. Il existe d’autres modes d’exploitation des algues : elles peuvent être pêchées depuis des bateaux spécialisés lorsqu’elles sont situées sous le niveau de la basse mer (principal mode d’exploitation des algues en France), ou ramassées en épaves après qu’elles aient été arrachées par la houle. Ces deux modes de récolte font référence à des règlementations différentes qui ne sont pas présentées dans ce guide.Ce guide a été élaboré dans le cadre du projet Algmarbio, dont l’objectif général est le développement de la filière Algues marines Bio bretonne. Il est le résultat d’un travail de collecte de données scientifiques de la littérature, de consultation d’acteurs de la filière algues (récoltants d’algues, scientifiques, administrations, entreprises de transformation d’algues, etc.), d’un travail de terrain avec des récoltants d’algues, et de connaissances de principes de l’agriculture biologique. Il est basé sur les principales algues récoltées en Bretagne, région française où se déroule la majeure partie de l’activité de récolte d’algues en France.

Notice détaillée

Récolte des algues de rive - Guide des bonnes pratiques
Type de document
Brochure
Éditeur
Inter Bio Bretagne
Date de parution
20 janvier 2012
Langue
Français
fe8768a08db566fcdc429facfa44a37d.pdf
Disponible au format pdf | 14.58 Mo