L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020

Mise à jour : 16 février 2024
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couv L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020

En 2020, l’eau prélevée pour l’irrigation en France métropolitaine représente environ 10 % des prélèvements totaux réalisés en eaux superficielles et souterraines. Cette eau a servi à irriguer 1,8 million d’hectares (ha), soit 6,8 % de la surface agricole utile (SAU). Si les exploitations maraîchères et horticoles sont les plus équipées en système d’irrigation (51 % d’entre elles), ce sont les cultures de maïs qui mobilisent le plus de surfaces irriguées (38 %) devant le blé (12 %) et les légumes frais, fraises et melons (9 %). L’évolution des conditions climatiques a conduit les agriculteurs à s’équiper davantage, avec une augmentation moyenne des surfaces irrigables de 23 % entre 2010 et 2020. Cette augmentation a été particulièrement forte dans le nord de la France.

Notice détaillée

L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020
Type de document
Rapport
Auteurs organismes
Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires - Service des données et études statistiques (SDES)
Éditeur
Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires
Date de parution
16 février 2024
Langue
Français
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L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020
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