En 2020, l’eau prélevée pour l’irrigation en France métropolitaine représente environ 10 % des prélèvements totaux réalisés en eaux superficielles et souterraines. Cette eau a servi à irriguer 1,8 million d’hectares (ha), soit 6,8 % de la surface agricole utile (SAU). Si les exploitations maraîchères et horticoles sont les plus équipées en système d’irrigation (51 % d’entre elles), ce sont les cultures de maïs qui mobilisent le plus de surfaces irriguées (38 %) devant le blé (12 %) et les légumes frais, fraises et melons (9 %). L’évolution des conditions climatiques a conduit les agriculteurs à s’équiper davantage, avec une augmentation moyenne des surfaces irrigables de 23 % entre 2010 et 2020. Cette augmentation a été particulièrement forte dans le nord de la France.
L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020
Mise à jour :
16 février 2024
Niveau de lecture
agriculture
irrigation
sécheresse
Eau
Lien vers la ressource
Type de document
Rapport
Auteurs organismes
Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires - Service des données et études statistiques (SDES)
Éditeur
Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires
Date de parution
16 février 2024
Langue
Français
L'irrigation des surfaces agricoles : évolution entre 2010 et 2020
Disponible au format pdf | 840.62 Ko