Les pesticides en Bretagne

Mise à jour : 26 novembre 2020
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agriculture
eau potable
pollution de l'air
relation santé-environnement
pollution du sol
pesticide
pollution de l'eau
Eau
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On parle de pesticides pour évoquer plusieurs types de produits : les biocides, couramment utilisés à la maison ou dans l'industrie, et les produits phytosanitaires, destinés au traitement des plantes et utilisés majoritairement en agriculture.
Venu soutenir le développement de l'agriculture il y a une cinquantaine d'années, l'usage des produits phytosanitaires cristallise aujourd'hui les débats en raison des risques qu'il fait peser sur la santé et l'environnement. En effet, alors qu'on constate une présence généralisée de résidus de pesticides dans l'air, le sol et l'eau, et que l'on connaît maintenant la persistance de certaines substances dans le temps et leurs impacts collatéraux sur la santé et l’environnement, le recours à ces traitements perdure et le niveau des ventes évolue peu.
En cause : la dépendance des systèmes agricoles et agroalimentaires intensifs aux traitements phytosanitaires. En Bretagne, où ces secteurs
d'activités portent une part de l'économie régionale, les évolutions pour réduire l'usage de ces produits sont lentes. Tous les acteurs
bretons se mobilisent alors pour trouver des alternatives et parvenir à réduire l'utilisation de ces traitements, tout en maintenant le rendement des cultures dans des systèmes économiquement viables.

Notice détaillée

Les pesticides en Bretagne
Type de document
Revue / Lettre d’info
Auteurs organismes
Observatoire de l'environnement en Bretagne
Éditeur
Observatoire de l'environnement en Bretagne
Date de parution
26 novembre 2020
Langue
Français
Organismes associés
Dossier "Les pesticides en bretagne"
Disponible au format pdf | 6.34 Mo