Entre février 2019 et mars 2020, une étude sanitaire a été menée par l’Ifremer et a porté sur l’évaluation de la qualité microbiologique et chimique des fouisseurs (coques...) en vue de leur classement sanitaire initial. Parallèlement, un suivi spécifique sur des moules et huîtres creuses a été conduit pour vérifier l’homogénéité de la zone de production pour le groupe 3.
Extraits du résumé :
Les données de l’étude, tant sur les coquillages échantillonnés que sur l’analyse des sources de contamination et les simulations hydrodynamiques, ont montré une qualité sanitaire moyenne « B » globale sur la zone. Mais un secteur plus fragile au sud-ouest, dans le secteur de Stervilin, a été identifié impliquant un passage de ces coquillages dans un établissement conchylicole agréé pour en assurer la purification avant leur mise sur le marché. La Laïta va faire l'objet de deux nouveaux point de suivi au réseau de surveillance REMI : sur les coques à l'amont de la Laïta, sur les moules et les huîtres sur l'anse de Stervilin.