Etude sanitaire du golfe du Morbihan. Zone N° 56.13.1. Département du Morbihan

Mise à jour : 20 janvier 2017
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pollution bactériologique
contamination chimique
colibacilles
milieu marin
coquillage

L’étude de zone sanitaire du golfe du Morbihan (56.13.1) a été menée, à la demande des conchyliculteurs, afin de proposer un redécoupage de cette vaste zone conchylicole de 9 000 Ha.
Une étude de dossier a été réalisée afin de recenser les principales sources de contamination, d’origine humaine, agricole ou « naturelle ».
Des prélèvements d’huîtres ont été réalisés sur sept points de suivi, de janvier à décembre 2016 avec une fréquence bimensuelle. Les résultats des analyses microbiologiques (indicateur Escherichia coli) permettent d’estimer en A la qualité de chacun des points échantillonnés dans la zone de production au regard des critères du règlement CE n° 854/2004. Les résultats d’analyse chimique montrent une qualité compatible avec un classement en catégorie A, B ou C.
A la lumière des résultats acquis, et en raison de l’absence de contamination microbiologique durant l’année d’étude, il est proposé un redécoupage du golfe du Morbihan en 5 sous-secteurs, sous l’influence de sources de contamination distinctes.

Notice détaillée

Etude sanitaire du golfe du Morbihan. Zone N° 56.13.1. Département du Morbihan
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
Treguier, Cathy
Éditeur
Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (IFREMER)
Date de parution
20 janvier 2017
Langue
Français
EtudeSanitaireduGolfe562017_.pdf
Disponible au format pdf | 14.2 Mo