La protection et la reconquête de la qualité de l'eau sont une priorité pour la Bretagne. Depuis plusieurs années, des programmes régionaux spécifiques d’incitation et d’accompagnement ont été menés dans les domaines de la gestion des ressources, de l’alimentation en eau potable, de l'assainissement et de la maîtrise des pollutions d’origine agricole ou non agricole. Déjà réalisée en 2004 et 2011, l'enquête Bassins versants conduite en 2018 montre que les exploitants continuent de faire évoluer leurs pratiques culturales et de s'informer : meilleure connaissance des structures animatrices, baisse d'achat des engrais pour 4 exploitants sur 10, sécurité mieux assurée lors des traitements phytosanitaires, progression des modes de culture alternatifs. Les trois quarts d’entre eux connaissent l'enjeu environnemental de leur bassin versant, les nitrates étant celui le plus identifié. Toutefois, 85 % des exploitants utilisent toujours des herbicides
Enquête régionale 2018 sur les pratiques agricoles dans les bassins versants en Bretagne - Des pratiques culturales toujours en évolution
Mise à jour :
08 février 2021
agriculture
bassin versant
nitrate
pesticide
qualité de l'eau
Lien vers la ressource
Type de document
Revue / Lettre d’info
Auteurs organismes
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt de Bretagne
Date de parution
08 février 2021
Langue
Français
Collection documentaire
1_Essentiel_BV_2018_chapo_cle0f1f12.pdf
Disponible au format pdf | 3.45 Mo