Effets de la pollution par les hydrocarbures de l'Amoco Cadiz sur l'Ostreiculture

Mise à jour : 20 janvier 1979
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ostréiculture
pollution accidentelle
hydrocarbure

Conformément au protocole établi en Mai 1978, trois séries d'expériences ont été réalisées en Bretagne Nord pour préciser : - dans le protocole "Pollution" (ACP), l'évolution de la pollution des huîtres laissées in situ en différents points de la Côte (ABERS, Rivière de PENZE, CARANTEC). - dans le Protocole "Epuration" (ACE), la décontamination spontanée après transfert en eau non polluée (Rade de BREST ou bassins insubmersibles). - dans le Protocole "Adaptation" (ACA), la possibilité de contamination d'huîtres saines, immergées tardivement en zones polluées. A partir des 148 lots de 30 huîtres examinés, il a été étudié : - sur le plan chimique, d'une part la concentration en hydrocarbures totaux par spectrofluorométrie. - d'autre part, sur certains échantillons sélectionnés, après séparation des fractions aromatiques et aliphatiques, leur composition précise par chromatographie en phase gazeuse à haute performance. - sur le plan biologique, outre les indices de condition globaux, l'évolution des lésions histologiques au niveau des différents tissus, ainsi que les indices gonadiques.

Notice détaillée

Effets de la pollution par les hydrocarbures de l'Amoco Cadiz sur l'Ostreiculture
Type de document
Rapport
Auteurs organismes
CENTRE OCEANOLOGIQUE DE BRETAGNE
Université de Bretagne occidentale
Date de parution
20 janvier 1979
Langue
Français
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