Dans le cadre d’un projet mené en partenariat avec différents acteurs de la filière des légumes industrie de Bretagne, une démarche de co-conception de systèmes de culture innovants est mise en place chez 4 agriculteurs. L’objectif est de réduire autant que possible l’impact environnemental et sanitaire de leurs pratiques et d’anticiper la disparition des produits phytosanitaires. Après une analyse des systèmes de culture initiaux, des ateliers collectifs ont permis de concevoir des systèmes innovants intégrant une diversité de pratiques agro-écologiques. Ces systèmes ont été expérimentés dès 2016 par les agriculteurs puis analysés à l’aide d’un modèle d’évaluation multicritères. Bien que les résultats mettent en évidence une diminution des performances économiques et sociales des systèmes, les 4 agriculteurs ont pu diminuer leurs IFT et se sont montrés très satisfaits des premiers changements réalisés. Une deuxième phase de conception-expérimentation a donc été programmée pour 2017, afin de pouvoir ajuster les systèmes conçus et réaliser les changements de pratiques qui n’ont pas pu être faits en 2016. Ces premiers résultats sont prometteurs compte tenu des importantes contraintes relatives à la filière des légumes industrie. A terme, les différents partenaires envisagent donc de diffuser les pratiques agro-écologiques vertueuses identifiées à plus large échelle.
Conception de systèmes de culture innovants pour la filière des légumes industrie de plein champ en Bretagne
Mise à jour :
01 janvier 2017
agriculture
pesticide
phytosanitaire
Lien vers la ressource
Type de document
Publication scientifique
Auteurs personnes
Faloya Vincent
Venard Julie
Paraiso Jérôme
Le Ralec Anne
De Keyser Eva
Bruaile Arnaud
Puech, Camille
Éditeur
Institut national de la recherche agronomique (INRA)
Date de parution
01 janvier 2017
Langue
Français