Chapitre 7 du document intitulé "Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe".
© extrait de l'introduction du document : "Après un panorama européen des consommations de produits animaux, des productions et filières de transformation, ainsi que des échanges intra -UE et avec le reste du monde (chapitre 1), nous avons analysé les impacts et services rendus par l’élevage et ses produits autour de quatre enjeux principaux : les flux de matières et d’énergie, le changement climatique, l’usage des terres et la biodiversité , et les facteurs économique s et sociaux : création et distribution de valeur, travail et emploi, rôles patrimoniaux et culturels, consommation, santé et bien -être animal ( chapitre 5 ). Ceci a permis d’identifier les mécanismes qui expliquent les combinaisons entre services à l’origine des synergies et des compromis à trouver à l’aune de leurs déterminants biophysiques et de la négociation sociale. La santé humaine constitue un cinquième enjeu , non traité en tant que tel, mais abordé au travers la question des caractéristiques en acides gras des produits selon le mode d’alimentation des animaux (chapitre 2) , et des émissions polluantes vers l’ atmosphère et l’hydrosphère (chapitre 4) . Les liens entre les filières, l’environnement, les régimes alimentaires et la santé humaine ont été formalisés ( Sabate et al. , 2016) et présentés de manière synthétique dans le rapport (chapitre 2 ). [...] Ainsi, dans ce chapitre, nous capitalisons sur les analyses présentées dans les chapitres précédents pour proposer des leviers d’action permettant d’améliorer les bouquets de services rendus par l’élevage. Nous discutons des principales voies d’amélioration pour les exploitations d’élevage, les filières et les territoires, sous l’angle des complémentarités entre exploitations, des compromis entre services. Nous synthétiserons tout d’abord des travaux de cartographies de services, principalement écosystémiques, en France et en Europe pour mettre en lumière des antagonismes et synergies entre services communément retrouvés dans la littérature . Nous reviendrons ensuite sur les bouquets de services fournis par l’élevage dans les trois types de territoires du chapitre 6 mettant en jeu des compromis différents : les territoires à haute densité animale, les territoires herbagers, analysés ici dans leur diversité, et les territoires de cohabitation entre cultures et élevage. Nous appréhenderons ainsi la situation actuelle ( ce qui est ), comme support pour proposer des leviers d’action tant techniques qu’organisationnels pour équilibrer les bouquets de services fournis par l’élevage et ainsi améliorer sa durabilité ( ce qui pourrait être) . Du fait de l’importance de considérer les voies de progrès à différentes échelles, nous envisagerons pour chacun des trois types de territoires, des leviers d’actions seront au niveau des exploitations d’élevage puis au niveau du territoire , en considérant l’intérêt de la coexistence de systèmes d’élevage complémentaires pour favoriser la modernisation écologique des systèmes et des territoires d’élevage . La dernière section de ce chapitre traitera de scénarios prospectifs à l’échelle nationale, européenne ou globale . L’intérêt de ces scénarios est d’explorer de possibles futurs pour l’élevage, en réponse au changement climatique et aux grandes évolutions des modes de production et de consommation en lien avec les attentes sociétales, et de dresser un panorama des options disponibles pour le choix politique. [...]"
De nombreux exemples de projets et des chiffres concernent la Bretagne dans tout le document.