Aujourd'hui les principaux produits de l'industrie des algues sont les alginates et les carraghénanes. La filière industrielle est confrontée à de nombreux problèmes, toutefois elle reste prospère car elle occupe sur le plan mondial la 5ème position dans la production des alginates et la 3ème dans celle des carraghénanes. Cette stabilité que l'on pense assurée au niveau du moyen terme ne doit pas masquer les crises qui ont frappé l'exploitation des Fucacés. En effet, récolté jusqu'en 1950 environ pour l'amendement des terres, le goémon de rive (c'est à dire les Fucacés), a cédé la place aux engrais chimiques. La production bretonne qui atteignait 180 000 m3 dans les années 20, soit près de 200 000 tonnes de goémon frais, serait tombée à néant si l'on ne s'était mis à introduire des farines d'algues dans l'alimentation du bétail. La demande s'était alors établie à 30 à 40 000 tonnes de goémon frais. L'arrivée d'autres protéines végétales sur le marché, et en particulier la farine de soja, a ruiné cette activité. Il y a donc à l'évidence une instabilité dans les utilisations industrielles des algues, et a fortiori dans les circuits économiques qui en découlent. En revanche, si l'attrait des consommateurs pour les algues alimentaires se confirme, on entrerait dans une période nouvelle qui se caractériserait par une meilleure stabilité des filières et par des répercussions sur de nouvelles technologies, notamment sur l'algoculture.
Tournée vers la Manche ouest et 1'Iroise dont les fonds généralement durs et rocheux en zone côtière sont productifs en crabes, homards, langoustes, la Bretagne nord a développé une importante activité de pêche aux casiers et aux filets. Ce groupe d'espèces représente, en valeur, le tiers des produits débarqués entre Saint-Malo et Camaret et la moitié de la production nationale de crabes provient de l'activité de ces flottilles. L'activité est marquée par les caractères généraux de la pêche côtière et de la petite pêche : forte flexibilité permettant aux unités de pratiquer simultanément ou en séquence plusieurs métiers (ligne, palangre, drague,...) avec en contrepoint, des problèmes structurels qui, jusqu'à présent, se sont opposés à l'optimisation de l'intérêt collectif : dispersion des points de débarquement, difficultés à saisir les productions et les efforts développés, absence d'organisation du marché, faible niveau d'organisation professionnelle et interprofessionnelle. A ce contexte il convient désormais d'ajouter la compétition croissante qu'exercent les flottilles anglaises et anglo-normandes pour l'exploitation des stocks communs et la part croissante des importations du Royaume-Uni et d'Irlande dont l'effet le plus marquant est d'avoir provoqué depuis trois ans une diminution régulière en francs courants et constants du prix moyen des produits en première vente. En adjoignant à ce tableau les problèmes spécifiques que pose chez les crustacés l'étude des structures démographiques ou plus simplement la modélisation de la croissance, on cerne le cadre dans lequel s'est développé le programme conduit sur cette ressource : essai de typologie des flottilles (tous métiers Manche ouest, fichier 1986) cartographie des ressources, de leurs caractéristiques quantitatives et qualitatives, identification d'unités de stock ou d'exploitation, - reconstitution de séries statistiques de production et d'effort et amélioration des outils de collecte, reconstitution d'indices d'abondance par espèce et par unité d * exploitation développement d'une coopération avec les britanniques pour analyse des stocks dans leur globalité géographique, acquisition ou accroissement des connaissances sur la biologie des espèces, en particulier la croissance par la mise au point d'une technique nouvelle, la reproduction et la pathologie facteur de mortalité naturelle (identification d'un dinoflagellé cause, depuis 1985, de mortalités hivernales sur le tourteau) - étude de la sélectivité des filets à araignée, étude des stocks par évaluation directe (recrutement en araignées) ou par analyse de cohortes - propositions de mesures réglementaires