Vous cherchez les derniers chiffres de l'agriculture bretonne et de ses filières agricoles et agroalimentaires ? Productions agricoles, exportations... retrouvez-les, ainsi que les cartes régionales localisant les entreprises de ces secteurs, dans la publication « Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres ».
Les Chambres d’Agriculture de Bretagne publient chaque année, avec le soutien financier du Conseil régional de Bretagne, leur plaquette intitulée « ABC - Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres ».
Ce document de référence de 52 pages est un condensé de chiffres clés décrivant l'agriculture bretonne, ses filières de production (lait, viande porcine, volaille, viande bovine, légumes, grandes cultures et alimentation animale) et l'agroalimentaire en Bretagne, par le biais des informations statistiques récentes.
Vous y retrouverez les chiffres de la production, des fabrications, des exportations, de l’emploi par filière… ainsi que les cartes régionales localisant les entreprises de ces secteurs.
En complément, plusieurs thématiques transversales : environnement et territoire, démarches qualités et autres voies de diversification des exploitations, industries agroalimentaires, production d’énergie.
Quelques chiffres-clés à retenir. En 2023 :
- La Bretagne occupe 6 % de la SAU (surface agricole utile) nationale
- 64 % du territoire régional sont consacrés à l’agriculture
- 10,2 % de la SAU bretonne est en bio
- 25 006 exploitations agricoles en Bretagne
- Sur les 69 420 actifs en 2021 (exploitants, collaborateurs et salariés) travaillant dans les exploitations agricoles, 49 % sont des salariés
- 41 % des emplois industriels bretons sont dans le secteur agroalimentaire
- 507 installations de jeunes agriculteurs avec l’aide DJA (Dotation Jeune Agriculteur)
- 3 948 exploitations bio en Bretagne
- 1 313 exploitants recensés sous AOC, AOP, IGP, IG ou STG
- 11,2 milliards d’euros de productions agricoles
- 20,5 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton dont 40 % dans l’industrie de la viande
- 5,5 milliards d’euros de ventes de produits agricoles et agroalimentaires à l’étranger
- 1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne
- 56 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne
- 5,33 milliards de litres de lait sont collectés en Bretagne
- 146 000 tonnes de viande bovine produite en Bretagne en 2021.