Vous souhaitez connaître les dernières données sur l'agriculture bretonne et ses filières agricoles et agroalimentaires ? Consultez les chiffres de production, les exportations, ainsi que les cartes régionales des entreprises de ces domaines dans la publication « Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres ».
La Chambre d'agriculture de Bretagne, avec le soutien financier du Conseil régional de Bretagne, publie chaque année la brochure intitulée « ABC - Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres ».
Ce document de référence de 52 pages rassemble des données clés sur l'agriculture bretonne, couvrant les filières de production telles que le lait, la viande porcine, la volaille, la viande bovine, les légumes, les grandes cultures, et l'alimentation animale, ainsi que l'agroalimentaire en Bretagne, grâce aux statistiques les plus récentes.
Vous y trouverez des chiffres sur la production, les fabrications, les exportations, et l'emploi par filière, ainsi que des cartes régionales situant les entreprises de ces secteurs. De plus, le document aborde des thématiques transversales telles que l'environnement et le territoire, les démarches qualité, les voies de diversification des exploitations, les industries agroalimentaires, et la production d'énergie.
Quelques chiffres à retenir :
- La Bretagne occupe 6 % de la SAU (surface agricole utile) nationale
- 64 % du territoire régional sont consacrés à l’agriculture
- 11,3 % de la SAU bretonne sont en bio
- 24 578 exploitations agricoles en Bretagne
- Sur les un peu plus de 70 000 actifs en 2022 (exploitants, collaborateurs et salariés) travaillant dans les exploitations agricoles, 51 % sont des salariés
- 41 % des emplois industriels bretons sont dans le secteur agroalimentaire
- 482 installations de jeunes agriculteurs avec l’aide DJA (Dotation Jeune Agriculteur)
- 4 047 exploitations bio en Bretagne et 1,9 % d’augmentation de la SAU bio par rapport à 2021
- 990 exploitants recensés sous AOC, AOP, IGP, IG ou STG
- 11,1 milliards d’euros de productions agricoles
- 21,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton dont 40 % dans l’industrie de la viande
- 5,4 milliards d’euros de ventes de produits agricoles et agroalimentaires à l’étranger
- 1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne
- 56 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne
- 5,17 milliards de litres de lait sont collectés en Bretagne
- 138 000 tonnes de viande bovine produite en Bretagne en 2022