Les cyanobactéries - Zones de baignades et de loisirs nautiques en Bretagne - Bilan 2007

Mise à jour : 15 avril 2008
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prolifération d'algues
algue bleue

Depuis 2005, l'Agence régionale de Santé en Bretagne dresse chaque année un bilan du suivi des cyanobactéries dans les eaux douces de baignade et de loisirs nautiques en Bretagne à travers l'édition d'une brochure. Les informations qui ressortent de la surveillance exercée en 2007 sont les suivantes :83,3 % des sites (30/36) ont été le siège d’efflorescences algales au moins une fois au cours de la période estivale 2007 (>20 000 cellules/ml), 41.7 % des sites (15/36) ont connu des épisodes de fortes proliférations (>100 000 cellules/ml).Lors des efflorescences observées, les concentrations en cellules de cyanobactéries ont dépassé le seuil de 20 000 cellules/ml dans 58 % des prélèvements et celui de 100 000 cellules/ml dans 28,7 % des prélèvements.Les 115 analyses de microcystines ont mis en évidence des teneurs supérieures à 1 ?g/l pour 23,5% des échantillons. Des teneurs supérieures à 25 ?g/l ont été mesurées sur 3 sites ( l’étang de Marcillé à Marcillé Robert (35), l’étang de la Forge à Martigné Ferchaud (35) et l’étang de Lannorgant à PLOUVORN (29) ).30,5 % des sites (61.8 % en 2006) ont fait l’objet d’une interdiction ou d’une limitation d’usage pendant la période estivale.Le bilan 2007 met en évidence une évolution favorable pour le département d’Ille et Vilaine et une dégradation pour le Morbihan sans qu’il soit possible d’affirmer que ces tendances soient durables. Pour les deux autres départements les résultats confirment ceux déjà obtenus depuis 2003. Le régime des précipitations ainsi que les températures peu élevées de l’eau enregistrés cet été ont pu contribuer à cette situation.

Notice détaillée

Les cyanobactéries - Zones de baignades et de loisirs nautiques en Bretagne - Bilan 2007
Type de document
Revue / Lettre d’info
Auteurs organismes
Agence régionale de santé Bretagne
Date de parution
15 avril 2008
Langue
Français
Organismes associés
a589f9d5a80aabf1f99197e3ff7bde39.pdf
Disponible au format pdf | 1.06 Mo