Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air
DESCRIPTION
Les activités agricoles sont des sources d'émissions de polluants atmosphériques qui ont un impact sanitaire et environnemental important : en 2016, le secteur a contribué à 94% des émissions de NH3, 9% des émissions de PM2,5 et 14% des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole (SECTEN, 2018).
Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions de NH3 et de particules dans l'air, en réponse à la Directive UE 2016/2284.
Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. De nombreux exemples en Bretagne.
Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, à destination des organismes de conseil agricole, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air :
- en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage.
- en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles.
ALIMENTATION
Fiche n° 1 : Ajuster l'alimentation des bovins
Fiche n° 2 : Ajuster l'alimentation des porcins
Fiche n° 3 : Ajuster l'alimentation des volailles
BÂTIMENT
Fiche n° 4 : Adapter la gestion des fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments bovins
Fiche n° 5 : Adapter la gestion des fumiers / lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments porcins
Fiche n° 6 : Adapter la gestion des fientes/fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments volailles
Fiche n° 7 : Réguler l'ambiance du bâtiment : laveur d'air et brumisateur
STOCKAGE
Fiche n° 8 : Couvrir la fosse à lisier
PÂTURAGE
Fiche n° 9 : Augmenter le temps passé au pâturage par les bovins
FERTILISATION AZOTÉE
Fiche n° 10 : Introduire des légumineuses dans le système cultural afin de limiter le recours aux engrais azotés
Fiche n° 11 : Optimiser les apports d'azote
FOCUS FERTILISATION AZOTÉE ORGANIQUE
Fiche n° 12 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des produits organiques
FOCUS FERTILISATION AZOTÉE MINÉRALE
Fiche n° 13 : Choisir des engrais azotés minéraux simples moins émissifs
Fiche n° 14 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des engrais azotés minéraux

NOTICE BIBLIOGRAPHIQUE DETAILLÉE
keyboard_arrow_right | Titre : | Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air |
keyboard_arrow_right | Type de documentation : | Rapports |
keyboard_arrow_right | Auteur(s) personne(s) : | Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique,CITEPA |
keyboard_arrow_right | Auteur(s) organisme(s) : | Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie |
keyboard_arrow_right | Date de publication : | 1 juillet 2019 |
keyboard_arrow_right | Nombre de pages : | 72 |
keyboard_arrow_right | Editeur(s) : | Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME) |
keyboard_arrow_right | Tags thématiques : | qualité de l'air, agriculture, élevage, azote |
keyboard_arrow_right | Langue : | Français |
keyboard_arrow_right | Collection : | Clés pour agir |