Dernière mise à jour le : 1 juillet 2019

Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air

DESCRIPTION

Les activités agricoles sont des sources d'émissions de polluants atmosphériques qui ont un impact sanitaire et environnemental important : en 2016, le secteur a contribué à 94% des émissions de NH3, 9% des émissions de PM2,5 et 14% des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole (SECTEN, 2018).

Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions de NH3 et de particules dans l'air, en réponse à la Directive UE 2016/2284.
Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. De nombreux exemples en Bretagne.

Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, à destination des organismes de conseil agricole, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air :

- en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage.
- en productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles.

ALIMENTATION
Fiche n° 1 : Ajuster l'alimentation des bovins
Fiche n° 2 : Ajuster l'alimentation des porcins
Fiche n° 3 : Ajuster l'alimentation des volailles

BÂTIMENT
Fiche n° 4 : Adapter la gestion des fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments bovins
Fiche n° 5 : Adapter la gestion des fumiers / lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments porcins
Fiche n° 6 : Adapter la gestion des fientes/fumiers/lisiers au bâtiment / Cas des bâtiments volailles
Fiche n° 7 : Réguler l'ambiance du bâtiment : laveur d'air et brumisateur

STOCKAGE
Fiche n° 8 : Couvrir la fosse à lisier

PÂTURAGE
Fiche n° 9 : Augmenter le temps passé au pâturage par les bovins

FERTILISATION AZOTÉE
Fiche n° 10 : Introduire des légumineuses dans le système cultural afin de limiter le recours aux engrais azotés
Fiche n° 11 : Optimiser les apports d'azote

FOCUS FERTILISATION AZOTÉE ORGANIQUE
Fiche n° 12 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des produits organiques

FOCUS FERTILISATION AZOTÉE MINÉRALE
Fiche n° 13 : Choisir des engrais azotés minéraux simples moins émissifs
Fiche n° 14 : Utiliser les meilleures techniques d'apport des engrais azotés minéraux

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NOTICE BIBLIOGRAPHIQUE DETAILLÉE

keyboard_arrow_right Titre : Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air
keyboard_arrow_right Type de documentation : Rapports
keyboard_arrow_right Auteur(s) personne(s) : Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique,CITEPA
keyboard_arrow_right Auteur(s) organisme(s) : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie
keyboard_arrow_right Date de publication : 1 juillet 2019
keyboard_arrow_right Nombre de pages : 72
keyboard_arrow_right Editeur(s) : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME)
keyboard_arrow_right Tags thématiques : qualité de l'air, agriculture, élevage, azote
keyboard_arrow_right Langue : Français
keyboard_arrow_right Collection : Clés pour agir

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