Dernière mise à jour le : 12 septembre 2022

La gestion des sous-produits coquilliers en Bretagne

Cette datavisualisation, issue de l’exploitation de données FranceAgriMer, propose une première estimation régionale des gisements disponibles, des filières empruntées et elle apporte des informations sur la saisonnalité des gisemente produits.
Ces données sont des estimations, les résultats présentés sont donc à prendre avec précaution !
Une confrontation avec les données de terrain permettra de consolider les données capitalisées en base et de compléter, avec l’intégration des spécificités locales, le niveau de connaissance disponible.

 

Premiers résultats

On estime à 29 000 tonnes la production annuelle de coquilles d’huîtres (49 %), de moules (31 %) et de Saint-Jacques (20 %). 48 % de ce gisement serait issu des sites de production conchylicole et 15 %, à minima, ferait l’objet d’une valorisation.

Selon les études disponibles, les 2 filières principales de valorisation sont l’aménagement et le BTP et l’amendement minéral.
Le gisement estimé de sous-produits coquilliers non identifié envoyé vers une filière de valorisation est, en Bretagne, de 24 800 tonnes.
Au niveau de la consommation, ce gisement est diffus et est très majoritairement collecté avec les ordures ménagères résiduelles. Dans ce cas, il ne fait donc pas l'objet d'une valorisation matière.

Les sites de production et de transformation concentrent quant à eux plus de la moitié du gisement sur un nombre limité de sites. La gestion qui est faite des sous-produits reste à préciser, de nombreuses filières de valorisation locales n'étant pas identifiées dans la présente étude. Il y a ici une marge importante d’amélioration de la connaissance à développer avec les acteurs de terrain. Un développement de la valorisation ainsi qu'une optimisation des pratiques semblent cependant encore possibles.

S’agissant des données relatives à la consommation, en appliquant les données FranceAgriMer sur la saisonnalité, on constate que 75 % du gisement non valorisé (7 600 tonnes) est mobilisable sur 7 mois, de septembre à mars.

 

Présentation de la datavisualisation

Cette datavisualisation propose une analyse interactive des données relatives aux sous-produits coquilliers en Bretagne. Elle s'organise en 5 onglets :

  1. Gisement et filières de traitement : 3 graphiques de répartition du gisement interagissant entre eux : répartition par nature de coquille (huître, moule, Saint-Jacques), répartition par origine (sites de production, sites de transformation, consommateurs) et répartition par exutoire (valorisation, absence de valorisation, filières majoritairement locales à préciser). Dans cet onglet, un lien permet également de télécharger les données sources ;
  2. Répartition des filières de valorisation : graphique déclinable par nature de coquilles ;
  3. Les pistes d’optimisation : graphique détaillé par nature de coquille et origine ;
  4. Saisonnalité globale de la production : histogramme de la répartition mensuelle du gisement non valorisé issu de l’origine « consommation ». Données détaillées par nature de coquille ;
  5. Saisonnalité par nature de coquilles : graphique détaillé et analyse cumulée de la saisonnalité filtrable par nature de coquille.

Des informations complémentaires apparaissent lors du survol des graphiques avec la souris (infobulles).

 

 

 

Sources

Les données de cette datavisualisation sont issues de 2 rapports produits par FranceAgriMer :

  • "Évaluation des ressources en biomasse aquatique disponibles en France - coproduits et sous-produits", FranceAgriMer octobre 2021-données 2018 Volume 2".
  • Consommation de produits de la pêche et de l’aquaculture", FranceAgriMer août 2021-données 2020.

Réalisation et traitement des données : Observatoire de l'environnement en Bretagne.

Comité de pilotage : Région Bretagne, ADEME, Bretagne Compétitivité.

Traitement des données

De nombreux traitements de données ont été nécessaires pour régionaliser les données disponibles dans les rapports nommés ci-avant.
Les calculs réalisés et les hypothèses retenues sont détaillés dans la présentation jointe.

 

Auteurs : Christophe BOUÉ (OEB)
Organismes Associés
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