Dernière mise à jour le : 20 janvier 2017

Etude sanitaire du golfe du Morbihan. Zone N° 56.13.1. Département du Morbihan

DESCRIPTION

L’étude de zone sanitaire du golfe du Morbihan (56.13.1) a été menée, à la demande des conchyliculteurs, afin de proposer un redécoupage de cette vaste zone conchylicole de 9 000 Ha.
Une étude de dossier a été réalisée afin de recenser les principales sources de contamination, d’origine humaine, agricole ou « naturelle ».
Des prélèvements d’huîtres ont été réalisés sur sept points de suivi, de janvier à décembre 2016 avec une fréquence bimensuelle. Les résultats des analyses microbiologiques (indicateur Escherichia coli) permettent d’estimer en A la qualité de chacun des points échantillonnés dans la zone de production au regard des critères du règlement CE n° 854/2004. Les résultats d’analyse chimique montrent une qualité compatible avec un classement en catégorie A, B ou C.
A la lumière des résultats acquis, et en raison de l’absence de contamination microbiologique durant l’année d’étude, il est proposé un redécoupage du golfe du Morbihan en 5 sous-secteurs, sous l’influence de sources de contamination distinctes.

NOTICE BIBLIOGRAPHIQUE DETAILLÉE

keyboard_arrow_right Titre : Etude sanitaire du golfe du Morbihan. Zone N° 56.13.1. Département du Morbihan
keyboard_arrow_right Type de documentation : Rapports
keyboard_arrow_right Auteur(s) personne(s) : Treguier, Cathy
keyboard_arrow_right Date de publication : 20 janvier 2017
keyboard_arrow_right Editeur(s) : Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (IFREMER)
keyboard_arrow_right Tags thématiques : colibacilles, milieu marin, coquillage, pollution bactériologique, contamination chimique
keyboard_arrow_right Langue : Français

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