Etude de faisabilité d'une ou plusieurs unité de biométhanisation sur le pays de fougères : Phase 1

Mise à jour : 20 juin 2010
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méthanisation
energie de la biomasse

Le Pays de Fougères abrite une concentration importante d’entreprises du secteur agro-alimentaire
(industries laitières, transformation de produits carnés, boulangerie et pâtisserie industrielle,
transformation des légumes, etc.). Ces entreprises génèrent d’importants gisements de déchets et
co-produits organiques qui sont parfois retraités ou détruits hors du département. Par ailleurs, la
plupart de ces industries ont d’importants besoins thermiques pour leur procédé de fabrication.
Plusieurs entreprises ont entamé une réflexion individuelle sur la biométhanisation mais se sont
trouvées confrontées à plusieurs freins : gisements insuffisants, manque de surface pour
l’implantation d’une unité de biométhanisation sur leur site, investissement trop lourd dans le cadre
d’un projet individuel, manque de données technico-économiques pour évaluer en détails la
faisabilité d’un tel projet, etc.
Par ailleurs, plusieurs élus du Pays de Fougères se sont intéressés depuis longue date à la
technique de la biométhanisation par le biais de voyages d’études et de rencontres avec des
professionnels de la filière.
Tous ces événements ont conduit le Pays de Fougères à mener une réflexion plus approfondie sur
un (ou plusieurs) projet(s) de biométhanisation sur le territoire.

Notice détaillée

Etude de faisabilité d'une ou plusieurs unité de biométhanisation sur le pays de fougères : Phase 1
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
Duriez François
Berthelon Sandra
Auteurs organismes
SARL Biogaz PlanET France
Date de parution
20 juin 2010
Langue
Français