Etude de l'amélioration de la qualité du compost. Rapport final d'étude

Mise à jour : 20 janvier 1985
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compostage
gestion des déchets

Brittany is the first region in France for the production of compost for field market gardening (70 000 t/year). This compost is produced in eight household waste composting plants using the Dano process without prior waste crushing. Coming out of the reactor (2 to 4 days), the compost is matured on the floor after being loosened and crushed. A field experiment was conducted over four month periods, one in summer and one in winter, to study three maturation methods: static composting with no intervention, dynamic composting with turning over, controlled dynamic composting with turning over and watering. We have been able to monitor the evolution of the compost components (water, organic matter, inert matter) week by week as well as the temperatures. / La Bretagne est la première région de France pour la production de compost destiné au maraîchage de plein champs (70 000 t/an). Ce compost est produit dans huit usines de compostage d'ordures ménagères par le procédé Dano sans broyage préalable des déchets. En sortie du réacteur (2 à  4 jours) le compost est maturé sur aire après affinage et broyage. L'expérimentation en grandeur réelle sur des périodes de quatre mois, l'une l'été et l'autre l'hiver, de trois modes de maturation du compost : compostage statique sans intervention, compostage dynamique avec retournements, compostage dynamique contrôlé avec retournements et arrosages a permis de suivre l'évolution des composants du compost (eau, matière organique, inertes) chaque semaine et les températures enregistrées.

Notice détaillée

Etude de l'amélioration de la qualité du compost. Rapport final d'étude
Type de document
Rapport
Date de parution
20 janvier 1985
Langue
Français