Dernière mise à jour le : 11 décembre 2017

Gisement de biomasse en Bretagne : les biodéchets des industries agro-alimentaires

Description
Les biodéchets des industries agro-alimentaires sont constitués de déchets végétaux, de déchets graisseux, et de sous-produits animaux (SPA). Ce gisement rassemble des types de déchets aux caractéristiques très variées (taux de matière organique, taux de matière sèche), dépendant du secteur et du processus de production.Gisement de déchets et co-produits organiques des industries agro-alimentaires en 2016En 2016, les industries agro-alimentaires (IAA) produisent 692 000 tonnes de biodéchets. Ces déchets sont soient gérés par l’établissement ou l’e
RESSOURCES
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Gisement annuel de biodéchets des industries agro-alimentaires (hors sous-produits animaux) par EPCI en 2016

En 2016, les industries agro-alimentaires (IAA) produisent 692 000 tonnes de biodéchets. Seules 131 000 tonnes ne sont pas des sous produits animaux issus des secteurs de la viande, du lait ou de la transformation des produits issus de la pêche.Visualisation de la donnée interactive : accès au visualiseur simple de GéoBretagneMétadonnée complète de la donnée cartographique (et téléchargement de la donnée) : accès au catalogue GéoBretagne

Gisements de biomasse fermentescible par territoire en Bretagne

Gisements de biomasse fermentescible par territoire en Bretagne (région,département, epci).

Note méthodologique - Les gisements de biomasse fermentescible en Bretagne

Cette note reprend les principaux éléments méthodologiques permettant de comprendre et d’utiliser les dataset des gisements de biomasse fermentescible en Bretagne (version de 2017). Tous les ratios et détails de calculs ne sont pas pour autant présentés de manière exhaustive.

métadonnées
Date de modification 11 décembre 2017
Date de création 11 décembre 2017
Emprise Spatiale
POLYGON ((253434.03442383 47.193196549979, 253434.03442383 48.954733283103, 253439.28588867 48.954733283103, 253439.28588867 47.193196549979))
Couverture Temporelle
Vendredi, 1 janvier, 2016 - 00:00 - Samedi, 31 décembre, 2016 - 00:00
Licence
Licence ouverte (licence Etalab)
Nom du Contact
Observatoire de l'environnement en Bretagne
Courriel du Contact
Condition d'accès
Public
Sources

Évaluation DNDAE, CCI Bretagne, dans le cadre d'un partenariat avec l'Ademe Bretagne et l'Observatoire de l'environnement en Bretagne, 2016.

Les gisements de déchets hors sous-produits animaux sont issus des enquêtes réalisées par la CCI Bretagne dans le cadre d’une convention avec l’ADEME Bretagne, pour le compte de l’Observatoire Régional des Déchets de Bretagne (ORDB). Les effluents ne sont pas pris en compte dans les estimations. Les estimations des sous-produits animaux (viandes et poissons, et lactoserum) sont issues des travaux de l’ONRB. Le gisement du secteur de la viande provient des données du SIFCO.

Organismes associés

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Choix de la rédaction

Les chiffres clés de la biomasse en Bretagne - Edition 2017

Dans cette première édition de la brochure « Chiffres clés de la biomasse en Bretagne », l’Observatoire de la biomasse en Bretagne s’est attaché à identifier les sources de données disponibles et à compiler les connaissances sur la ressource. Il fait un état des lieux de la production d’énergie, des ressources ligneuses et agricoles, des biodéchets et de la collecte publique de biomasse. Ce travail a mobilisé plusieurs partenaires du GIP Bretagne environnement : Abibois, Aile, la chambre de commerce et d’industrie de Bretagne ainsi que la chambre d’agriculture de Bretagne. Il reste encore à poursuivre les travaux pour une connaissance plus fine des usages de la ressource. Cette brochure se décline en grands thèmes : Contexte et périmètre La production d'énergie Les ressources ligneuses Les ressources agricoles Les biodéchets Service de collecte publique

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