Caractériser et comprendre l'abandon de prairies humides par l'agriculture et explorer sa réversibilité : le cas du Finistère

Mise à jour : 20 janvier 2015
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agriculture
prairie
zone humide

Les zones humides sont des surfaces entretenues par l'agriculture qui fournissent à l'ensemble de la société des services écosystémiques remarquables. Malgré une volonté internationale et nationale qui tente de reconnaitre et de protéger ces écosystèmes particuliers, la surface des zones humides ne cesse de diminuer. L'agriculture qui autrefois entretenait de façon régulière et systématique ces zones, les abandonne de plus en plus. Depuis plus de 30 ans nous aurions détruit en France 2/3 de la superficie de ces zones humides.[br/] Des réglementations rigoureuses, l'absence de compensation financière intéressante et la productivité du travail faible pour ces zones contribuent à rendre ces zones contraignantes d'un point de vue agricole. Ce phénomène n'est pas immédiat, l'abandon s’effectue généralement lors de réorganisations d'exploitations : un changement d'agriculteur par exemple. Cet abandon devrait donc se poursuivre si le nombre d'actifs agricoles continue de diminuer. Il touche aujourd'hui presque la moitié des surfaces humides des 168 communes étudiées.[br/] Une étude économétrique a permis de mettre en évidence que l'activité laitière protégeait de l'abandon. Alors que l'urbanisation qui fragmente petit à petit la surface agricole du Finistère, les systèmes de production hors sol et l'amélioration de la productivité du travail sont des facteurs qui favorisent cet abandon.

Notice détaillée

Caractériser et comprendre l'abandon de prairies humides par l'agriculture et explorer sa réversibilité : le cas du Finistère
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
MH Philippe
Dupraz Pierre
Chapon Valentin
Éditeur
Institut Supérieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage
Date de parution
20 janvier 2015
Langue
Français