Évaluation de la qualité des zones de production conchylicole : Département du Morbihan : Edition 2017

Mise à jour : 01 novembre 2017
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conchyliculture
relation santé-environnement
programme de suivi
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Après un rappel des objectifs, du fonctionnement et de la méthode d’interprétation des résultats du réseau de contrôle microbiologique REMI et du réseau de surveillance chimique ROCCH, ce rapport inclut un bilan national et décrit le programme annuel 2016 du département du Morbihan. Il présente l’ensemble des résultats obtenus, en particulier l’estimation de la qualité microbiologique et chimique des zones de production de coquillages classées.

L’évaluation de la qualité des zones de production sur la période 2014-2016 (2013-2016 pour les classements saisonniers) met en évidence que (i) le classement n’est concordant avec la qualité estimée que pour environ la moitié des zones, cependant dans la majorité des cas (10 zones) la qualité estimée est meilleure que le classement actuel, (ii) la qualité estimée est moins bonne que le classement dans six zones, dont trois en classement saisonnier A/B.

L’analyse des résultats des six zones classées de façon saisonnière montre qu’il n’existe aucun caractère saisonnier des niveaux de contamination sur 10 ans, qui justifierait un tel classement.

En 2016, deux alertes de niveau 1 ont été déclenchées, aucune n’ayant donné lieu à une alerte de niveau 2.

L’analyse des tendances sur 10 ans montre que dix zones présentent une tendance à l’amélioration et plus aucune tendance à la dégradation n’est observée dans le Morbihan.

La qualité chimique est satisfaisante sur toutes les stations.

Notice détaillée

Évaluation de la qualité des zones de production conchylicole : Département du Morbihan : Edition 2017
Type de document
Bilan périodique
Auteurs personnes
Treguier, Cathy
Auteurs organismes
Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer
Date de parution
01 novembre 2017
Langue
Français
Organismes associés
morbihan2017.pdf
Disponible au format pdf | 17.42 Mo