Système laitiers et environnement dans l'espace atlantique - Green Dairy

Mise à jour : 20 janvier 2006
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agronomie
bassin versant

Green Dairy est un projet européen de recherche et développement sur les systèmes laitiers et l'environnement. Il concerne onze régions des cinq pays de l'Espace Atlantique : République d'Irlande, Royaume Uni, France, Espagne et Portugal. Il s'est déroulé sur trois années, de 2003 à 2006, en s'appuyant sur un réseau de chercheurs, de techniciens et d'éleveurs, autour de fermes expérimentales et de fermes pilotes.Face à une réglementation environnementale de plus en plus contraignante et une pression sociétale importante, il est apparu nécessaire de mieux coordonner les moyens de la recherche/développement pour mettre au point des systèmes laitiers plus durables et préciser les flux d'azote et de phosphore dans les exploitations laitières. Le projet, intitulé Green Dairy, a bénéficié d'un financement du FEDER dans le cadre du programme Interreg III B.Ce projet Green Dairy a mobilisé trois types d'outils et d'acteurs différents et deux échelles d'étude. Le projet a ainsi regroupé neuf fermes expérimentales laitières de l'Espace Atlantique, neuf réseaux de fermes pilotes et a également fait appel à la cartographie et à la modélisation pour mettre en relation les pressions d'azote organique et minéral ainsi que les excédents d'azote avec la concentration en nitrates. Deux échelles d'études ont ainsi été privilégiées : l'exploitation laitière et le bassin hydrographique. Ce projet a mobilisé à la fois des chercheurs et ingénieurs, des techniciens du développement et les éleveurs des fermes pilotes. Le document présente les résultats obtenus dans le cadre de ce projet.

Notice détaillée

Système laitiers et environnement dans l'espace atlantique - Green Dairy
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
H. Chambaut
Pflimlin A.
C. Raison
Le Gall A.
Éditeur
Institut de l'élevage
Date de parution
20 janvier 2006
Langue
Français