Quatre siècles de fertilisation - première partie

Mise à jour : 20 janvier 1995
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azote
phosphore
qualité du sol
travail du sol

Entre 1600 et 1840 de grands savants ont exploré les problèmes de la fertilisation. Leurs successeurs ont construit un des chapitres les plus efficaces de l'Agronomie. L'histoire permet une hiérarchisation des problèmes qui leur avait souvent échappé. Les terres de France étaient épuisées à la fin du XVIIIème siècle, par une très longue exploitation par une population très supérieure en nombre à celles des pays voisins. La dégradation de l'humus, le blocage du phosphore et du potassium ainsi que les pertes d'azote, en étaient les manifestations majeures. La Révolution de 1789 a supprimé de nombreuses contraintes : elle a permis la culture des légumineuses fourragères et des plantes sarclées qui ont stoppé la baisse des rendements et entraîné quelques progrès très limités durant le XIXème siècle lequel a connu par ailleurs une quête effrénée de fertilisants, sans résultats appréciables au niveau national. Localement, des succès remarquables ont pu être enregistré. D'autres éléments, au premier rang desquels le potassium, interviennent pour nuancer ce schéma simplifié. La nature très complexe de la fertilisation, en France, depuis quatre siècles.

Notice détaillée

Quatre siècles de fertilisation - première partie
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
J. BOULAINE
Éditeur
Association française pour l'étude des sols (AFES)
Date de parution
20 janvier 1995
Langue
Français