Qualité chimique et physique des sols : Variabilité spatiale et évolution

Mise à jour : 20 janvier 1996
0
pollution chimique
pollution agricole
pollution des eaux souterraines
érosion du sol
qualité du sol

La dégradation physique prend de nouvelles formes, des zones de grande culture dans des régions de relief peu marqué peuvent être affectées par l'érosion. Des déplacements de particules et éventuellement de produits phytosanitaires provenant des parcelles cultivées peuvent contaminer les cours d'eau et les zones côtières. Les hauts niveaux de rendement des cultures ont modifié le cycle terrestre de l'eau et sollicité au maximum la réserve en eau des sols. On a de plus en plus fréquemment recours à l'irrigation complémentaire, même dans les régions septentrionales. Les conséquences à long terme aussi bien sur les sols que pour les nappes d'eau souterraines sont encore mal connues. La qualité des sols apparaît alors comme ayant été à la fois un facteur d'évolution de leur mise en valeur et de façon plus générale, de différenciation de nos paysages au cours du temps. Dans l'avenir, la qualité des sols sera sans aucun doute mieux prise en compte car elle est un élément essentiel de toute réflexion ayant pour objectif une agriculture durable dans le respect de l'environnement.

Notice détaillée

Qualité chimique et physique des sols : Variabilité spatiale et évolution
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
D.TESSIER, A.BUAND, Y.LE BISSONAIS et E.DAMBRINE
Éditeur
Association française pour l'étude des sols (AFES)
Date de parution
20 janvier 1996
Langue
Français