Etude sur la reproduction des huîtres

Mise à jour : 20 juin 1928
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pêche professionnelle
mollusque

En 1921, l'Office scientifique des Pêches entreprit de faire, dans le Morbihan, des observations sur la température et la densité de l'eau, en vue de définir l'influence de ces deux facteurs sur la reproduction des huîtres. Les perspectives intéressantes que les premiers résultats ont suscitées, ainsi que l'assistance attentive apportée par des ostréiculteurs éclairés, déterminèrent l'Office à poursuivre ces recherches, en développant chaque année le plan primitif (1). En 1927, les études ont, de nouveau, été intensifiées. Leur réalisation fut facilitée par le concours précieux que prêtèrent : M. BIGUET, Administrateur de l'Inscription Maritime à Auray, et M.BLÉJEAN, Administrateur à Vannes, qui voulurent bien faire effectuer par leurs personnels de qardes-pêche des mesures de température et des pêches de plancton ; M.RAPHENNE, chef de la station ostréicole d'Auray, qui assuma un important travail, pour faire fréquemment connaître aux ostréiculteurs la quantité de larves d'huîtres trouvées dans l'eau ; M.THIÉBLEMONT, Président du Syndicat ostréicole du Morbihan, à qui nous sommes redevables des opérations exécutées à Cuhan et de nombreux renseignements pratiques sur l'ostréiculture. Plusieurs ostréiculteurs nous apportèrent aussi une aide fort utile ; nous devons citer principalement MM. LE ROUZIC et A. PERCEVAULT. [OCR NON CONTRÔLE]

Notice détaillée

Etude sur la reproduction des huîtres
Type de document
Rapport
Auteurs personnes
Boury, M
Éditeur
Institut scientifique et technique des pêches maritimes (ISTPM)
Date de parution
20 juin 1928
Langue
Français