Des systèmes alimentaires relocalisés plus durables : vers un accès à une alimentation de qualité pour tous.

Mise à jour : 08 juillet 2016
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démocratie
production alimentaire (agriculture)
développement durable
utilisation durable

L'objet de notre contribution propose une réflexion autour de la durabilité (sociale) de l'alimentation, à partir notamment des résultats de la recherche-action SOLALTER menée en Bretagne entre 2013 et 2015 autour des solidarités alimentaires territorialisées. Dans un contexte de relocalisation en matière d'approvisionnement du dispositif de l'aide alimentaire d'une part, et de « démocratisation » des circuits courts alimentaires d'autre part, notre recherche explore la multiplicité et la diversité de ces initiatives de reterritorialisation alimentaire qui s'opèrent et/ou se construisent actuellement sur le territoire régional breton (jardins partagés, groupements d'achats, épiceries...). Identifier, mutualiser et analyser ces expérimentations entrepreneuriales et associatives permet plus largement de réfléchir et de questionner les différents leviers d'action visant à promouvoir plus de justice et/ou de démocratie alimentaire.

Notice détaillée

Des systèmes alimentaires relocalisés plus durables : vers un accès à une alimentation de qualité pour tous.
Type de document
Actes
Auteurs personnes
Darrot Catherine
NOEL Julien
Éditeur
Réseau international de recherche sur les organisations et le développement durable (RIODD)
Date de parution
08 juillet 2016
Langue
Français