Des micro-organismes et des composés chimiques pour identifier les sources de contamination fécale : étude de leur persistance en microcosmes et de leur présence dans les eaux à l'échelle d'un bassin versant

Mise à jour : 20 janvier 2012
0
contamination biologique
eau de baignade douce
bactérie fécale

La dégradation de la qualité des eaux de surface par la pollution fécale représente un problème majeur de santé publique. Il est possible d'améliorer la qualité des eaux par une meilleure connaissance des sources de contaminations fécales. Des marqueurs chimiques (caféine et stanols) et microbiologiques (bactériophages et bactéries) ont ainsi été développés afin de différencier trois sources majeures de contamination des eaux de baignade en Bretagne : les déjections humaines, bovines et porcines. Leurs persistances ont été comparées à celles des indicateurs fécaux classiques (E. coli et des entérocoques intestinaux) dans des eaux douces et marines contaminées par des pollutions fécales. Leur recherche pendant une année à l'échelle d'un bassin versant a confirmé la pertinence de l'utilisation de ces marqueurs pour différencier l'origine de la contamination fécale des eaux.

A toolbox has been developed to distinguish three major sources of contamination of bathing water in Brittany: human, cattle and pig faeces. It consists of chemical markers (caffeine and stanols) and of microbiological markers (bacteriophages and bacteria). Their persistences were compared to that of E. coli and enterococci in fresh and marine waters contaminated by faecal pollution. The application of the toolbox on a small agricultural catchment in Brittany for one year, confirmed the relevance of using this tool to differentiate human and animal sources of fecal pollution in natural waters.

Notice détaillée

Des micro-organismes et des composés chimiques pour identifier les sources de contamination fécale : étude de leur persistance en microcosmes et de leur présence dans les eaux à l'échelle d'un bassin versant
Type de document
Publication scientifique
Auteurs personnes
Durand, G.
Pourcher, A.M.
Solecki, O.
Jardé Emilie
Jeanneau, L.
Jadas-Hécart, A.
Caprais, M.P.
Gourmelon, M.
Éditeur
Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture (IRSTEA)
Date de parution
20 janvier 2012